国内の契約農家で大切に育てた芋を金次郎厳選の最高級油で揚げた、昔から変わらぬ製法で作る芋屋金次郎を代表する芋菓子。
芋の品種や味付けごとに、その日の芋の状態を見極めながら、油の温度、揚げ時間を調整。おいしさや揚げ色にばらつきがありません。
短冊状の定番の芋けんぴと丸い形の芋チップ、 それぞれ異なる食感と味をお愉しみいただけます。
芋屋金次郎直営店、オンラインショップでお買い求めいただけます。
※店舗によって取り扱い商品が異なります。詳しくは各店舗のページをご覧ください。
特撰芋けんぴ
初代金次郎のこだわりがそのまま宿る、昔ながらの芋けんぴ。芋の鮮度と、素材の良さが際立つ逸品。特撰のうまさを実感していただけます。
黒糖芋けんぴ
日本最南端、波照間島産の黒糖は少し苦味を含んだビターな甘さと、濃いのにすっきりとした味わい深さが特長。波照間産100%の黒糖らしい黒糖芋けんぴです。
塩けんぴ
金次郎のふるさと高知の室戸海洋深層水100%で作った海水塩を、オリジナルの糖蜜にゆっくり溶かしてからめました。塩のうまみが絶妙の塩梅。
黒胡麻芋けんぴ
さつまいもと相性のいい黒胡麻をまぶし、かりっと香ばしく揚げた芋けんぴ。香ばしい胡麻の風味と食感がアクセントのやめられないおいしさ。
紅はるか芋チップ
40年ほど前、金次郎が開発した丸い形の芋けんぴ。濃厚な甘さの「紅はるか」を使用。芋の糖度が高いので、糖蜜の甘さを抑えています。
紅はるか胡麻芋チップ
満月のように黄金色のきれいな揚げ色と、芋の持つ濃厚な甘さとうまさ引き立つ人気の紅はるかチップに、香ばしい黒胡麻をまぶしました。
【季節限定】むらさき芋チップ
紫芋の品種の中で、甘味も色も一番よい「種子島ムラサキ」を使用。ポリフェノール成分も壊さず、色あざやかに揚げた上品なチップです。
【季節限定】安納芋チップ
※今季分は終了しました。
「蜜芋」と呼ばれる安納芋をじっくり熟成させてから、芋チップにしました。噛めば噛むほど、安納芋の自然の甘みをお愉しみいただけます。
揚げたて芋けんぴ
揚げ工房を構えた直営店のみで提供している「揚げたての芋けんぴ」。
フライヤーから揚がったばかりの芋けんぴは、まだ少し温かく、やわらかく、かりっという音までも本当に感動するほどおいしい。
その日揚げたものだけをお届けすることを身上としているため、直営店だけでしか販売していません。
ぜひ、揚げたてのおいしさに出会ってください。
※店舗によって取り扱い商品が異なります。詳しくは各店舗のページをご覧ください。
揚げたて芋けんぴ
揚げたて芋けんぴのフレッシュなおいしさをお伝えしたくて、揚げ工房を構えた「芋屋金次郎」を作りました。ご来店の際にはぜひお試しください。
揚げたてオリーブオイル芋けんぴ
オリーブオイルを使用することで素材の風味を逃がさず表面をコーティングするようにサクッと揚がるので、芋の風味もおいしさも一層増しました。
季節限定 チョコがけけんぴ
さくっと素揚げした芋けんぴを上質のチョコレートでコーティングした新感覚のチョコがけ芋けんぴ。
芋けんぴの持ち味である芋の風味とかりっとした食感はそのままに、
けんぴとチョコレート、両方のおいしさを味わっていただくためにかけるチョコレートの量を均一にしたりと手間を惜しみません。
チョコがけけんぴ ビター
カカオ分58%のほろにがいおとなのチョコがけ。ほどよい甘さで芋けんぴのうまさも、チョコのうまさも引き立つおいしさです。
チョコがけけんぴ ミルク
ガーナ産のビターチョコとアイボリーコースト産のココアバター、欧州産の乳原料を使用した濃厚なミルクチョコでコーティングした芋けんぴです。
チョコがけけんぴ ホワイト
上質な欧州産の乳原料から作った乳味感たっぷりのホワイトチョコを使用。やさしい甘さのなかにもコクのあるおいしさです。
チョコがけけんぴ あまおう
福岡県特産のイチゴ「あまおう」をフリーズドライしてからパウダーにし、上質なホワイトチョコとあわせたスペシャルなチョコがけけんぴ。
チョコがけけんぴ 有機抹茶
ホワイトチョコをベースに鹿児島県霧島市「西製茶」の有機JAS認定抹茶をふんだんに加えた抹茶チョコレートをかけました。
高知限定
チョコがけけんぴ 高知産ゆず
こだわりのミルクチョコレートに、高知県内産のゆずでつくったオイルやパウダーを香り良く配合した高知限定のチョコがけけんぴ。